《英雄傳奇》之葉惠康的小提琴協奏曲

2018-09-05


 

泛亞交響樂團將與國家一級指揮范燾,以及香港管弦樂團首席中提琴凌顯祐,為香港樂迷帶來《英雄傳奇》音樂會。

 

兩場音樂會將先以歌劇《女人皆如此》的序曲介紹音樂神童莫扎特作品中風流倜儻的一面。此歌劇與《費加羅的婚禮》、《唐‧喬望尼》被譽為莫扎特三大喜歌劇,同由他的「最佳拍擋」劇作家羅倫素.達.龐蒂撰寫劇本。故事講述兩位軍官深信未婚妻對自己貞忠不二,但友人卻認為所有女性皆善變,因而和兩位軍官打賭,舉行了一場各自引誘對方情人的遊戲,以考驗未婚妻的忠誠。劇名《女人皆如此》出自劇中第二幕終曲,表達女性一日千變,承諾不可信的看法。貝多芬曾經批評《女人皆如此》不道德,後來更以妻子英勇救出丈夫的真愛故事創作歌劇《費黛里奧》。

 

另一首管弦樂作品 ─ 貝多芬的《第八交響曲》,是一首短小精巧的交響曲。雖然作曲家在創作此交響曲時生活並不如意,但正面愉悅的音樂風格,簡潔而有力的結構,加上其細膩兼巧妙的配器法,反映出貝多芬作為樂聖的魅力。

 

泛亞交響樂團音樂總監葉惠康博士為資深的音樂教育家,一向致力培育藝術人才,對香港音樂發展影響深遠。音樂會下半場,凌顯祐將演奏葉博士的作品 ─《英雄傳奇》小提琴協奏曲。本曲共分為三個樂章:第一樂章〈英雄〉以傳統奏鳴曲式寫成,而特別的節奏加上優美的旋律,抒發英雄人物內心的感情世界和意志;第二樂章〈大漠風情〉是一個充滿內蒙古音樂元素的慢版抒情樂章;最新完成的第三樂章〈凱旋〉,總結了英雄的故事和經歷,表達民族英雄凱旋而歸的豪情。

 

表演者:

泛亞交響樂團

 

音樂總監:葉惠康博士

客席指揮:范燾

小提琴:凌顯祐

有興趣觀賞音樂會的學生(必須由家長帶領自行前往),可於 2018年9月14日(五)前向徐老師報名索取音樂會門票。