學習支援簡介


學生支援組簡介

  1. 目的
    • 統整和彈性調配校內資源,推行有效的教學策略。
    • 為有需要額外支援的學生提供適切的服務,使他們能夠達到預期的學習指標。
    • 推展「全校參與」模式,加強教師的團隊精神,以推動全體教職員負起照顧不同學習需要的學生的責任。
  2. 基本方針
    • 及早甄別有不同學習需要的學生,安排適切的學習支援輔導及調適。
    • 「學生支援組」負責策劃及推動支援及輔導工作,並檢視成效。
    • 有效地運用「學習支援津貼」來幫助有不同學習需要的學生。
    • 實踐「全校參與」模式,動員校內其他人員與教師合作,一起支援及輔導有不同學習需要的學生。
    • 訂立校內多元化的學生評估策略,並因應有不同學習需要的學生的情況,作出彈性的安排。
  3. 修訂程序

這項政策須經校方與教師商議,方可修訂。

  1. 運作程序

4.1 及早甄別機制的模式

4.1.1 透過各教學人員在日常課堂中的觀察,識別有不同學習需要的學生,並向學生支援主任報告。

4.1.2 每年約12月至1月進行《小一學生學習評量表》之評估。

4.1.3 通過校內評核,中、英、數成績低於標準(其中兩科低於40分)的學生,必需接受輔導及跟進。

4.1.4 每年約七月安排成績落後的學生進行《學習程度測量卷》,學生所得的成績低於標準分,便需要接受支援輔導及跟進。

4.1.5 根據家長提供的資料,以評核該生是否需要接受輔導。

4.1.6 根據專業評估報告(例如:心理輔導報告,言語治療報告等),識別需要接受輔導或訓練的學生。

4.2 組織「學生支援組」及有關之工作安排

4.2.1 「學生支援組」之核心成員包括:校長(顧問成員)、副校長(顧問成員)、學生支援主任、課程發展主任、學生輔導人員、支援教師及部分輔導老師。

4.2.2 小組定期召開工作會議,檢討工作之進展及所遇到的困難,並檢視成效。

4.2.3 於學年初召開小一家長簡介會,向家長簡述輔導計劃的目的及學校所能提供的支 

      援輔導服務。

4.2.4 照顧課程調適,並因應輔導老師的需要,提供中、英、數多元化之教材及活動建

      議。

4.2.5 於每個學期末進行問卷調查,包括:學生、家長及教師,以檢討工作之成效。

 4.2.6 校本言語治療服務計劃

               本校外聘專業機構提供一連串「言語治療服務」訓練計劃,包括學童言語治療訓

               練、家長講座、教師講座、學生講座、評估以及填寫報告。

4.3 運用「學習支援津貼」的模式

4.3.1 全校參與

4.3.2 課後小組教學(「TEEN TEEN同行」)

4.3.3 小組輔導班教學

4.3.4 外聘專業機構開辦特殊支援服務訓練小組

4.3.5 支援教師在課堂協作,支援有不同學習需要的學生,協助科任指導學生

4.3.6 運用「新鴻基地產慈善基金有限公司」之贊助經費,開辦課後功課輔導班

4.3.7 小老師伴讀計劃

支援教師及教育心理學家訓練一批小老師(自願的P.4-P.5學生)及家長義工為有不同學習需要的學生伴讀,然後安排小老師及家長義工在午息(逢星期一、二、四)跟有關學生進行伴讀等學習活動。

  • 校本教育心理服務

教育局安排教育心理學家全年到校不少於二十天,為相關學生、家長及老師提供讀寫評估、觀課、面談及工作坊等服務,以便跟進學生的學習情況。

4.3.9 家長參與

 提供有關工作坊給家長,如親子學習,伴讀技巧等。

4.4 實踐「全校參與」的模式

4.4.1 如各教學人員一發現有學生需要接受評估,可立刻向學生支援主任報告。

4.4.2 每年鼓勵及安排一些支援有不同學習需要的學生教學技巧的教師培訓課程工作坊或研討會給各教職員報讀,籍以提升教職員對支援SEN學生技巧之認識。參與課程、工作坊及研討會後,教職員需回校與各同工分享。

4.4.3輔導老師與接受輔導學生之科任教師及班主任作定期的檢討及評估,然後就問題之所在作出相應的對策,以便改善教學策略。

4.4.4 家長與教職員合作,輔導和跟進子女的困難。教職員定期與家長聯絡,了解學生之進展及作出相應的調適。

4.4.5 高、中年級學生自願當小老師,於午息為低年級學生作伴讀活動。

4.5 評估模式

4.5.1 科任老師要善用課堂內的評估,包括觀察、考問、小測等,定期為支援學生填寫有關問卷報告。

4.5.2 科任老師要善用課堂以外的評估,包括:態度、應對、責任感、情緒等行為,定期為支援學生填寫有關問卷報告。

4.5.3 各輔導老師定期為學生作出多元化的評估方式。

4.5.4 安排有需要的有不同學習需要的學生於考試時能額外加時10分鐘完成考卷。

4.5.5 科任老師為有不同學習需要的學生安排默書之評估調適,例如:減少考默範圍(私下與家長聯絡),利用給分制度等。科任老師與支援教師互相溝通,以提升學生的學習成效。

4.5.6 科任老師為有不同學習需要的學生在功課上作出調適,如減少抄寫次數及課業份量(先取得家長同意)。

4.5.7 「學生支援組」定期召開會議,以檢視評估模式所遇到的難題,並作出相應的對策。

4.6 財政預算

每年學期末檢討開支事項,收支是否平衡,以便對下年度的策劃與調配能作出適當的調整。

 

 

每年十一月及七月申請教育局之「新資助模式」津貼,由學生支援主任負責。

每年七月開始為下年度的學生支援工作編配人手,跟進課擔及教節安排,由副校長負責。

部分津貼用來購買有關教具和參考書,以及外購專業服務(例如:『讀寫易』校本訓練小組、專注力訓練小組等)。

於每個學期末,進行問卷調查,包括:學生、家長及教師,檢討工作之成效,由學生支援主任負責。

 

第一期語言通信

 

第二期語言通信

 

 

運用「學習支援津貼」的模式

 

實踐「全校參與」的模式

 

資源分享 

香港教育城 

成語動物園 

親親孩子講故事 

教育局言語治療網頁 

Classroom Magazine 中文學習遊戲