校長的話


本校於2020年邁向35周年,在博愛醫院歷屆總理聯誼會、法團校董會、家長教師會,校友會以及全校教職員的同心協力之下,穩步發展;各位學生積極努力,與家長及老師們攜手發掘學科知識,認識科技與創意。

學校多年來受區內、外人士支持及愛戴,以校風純樸聞名,注重學生品德培育,實踐MCYOS精神,推動學生個人正向發展及關懷社群,展現「任安達人」的特質。另一方面,教師們持續提升教學策略和學習效能,全面照顧學生的需要,教育局資優教育組到訪本校,也極為欣賞本校為學生提供的多元化發展機會。

本校在優化學校設施方面,也是從探索開始,打破傳統思維,並且配合學生學習需要。2018至2019年度有三個重大的建設,包括設立學校歷史發展廊、校園電視台及學校圖書館「拉闊閱讀樂繽紛」計劃。

最令人感動的事情就是「鄭任安家族基金」、校監黃啟泰先生及法團校董會集資成立學校歷史發展廊,以記念前人創校的功蹟,讓世世代代的學生認識學校的歷史,學曉尊師重道,以學校為榮。學校歷史發展廊加入電子元素的AR技術,利用智能工具對準圖像,便能獲得影像作導賞介紹,突破了展示規限。

更要感謝負責老師以學生學習為本,協助申請「優質教育基金」,因此能夠獲得27萬多元成立校園電視台以及64萬元整體翻新本校圖書館。「任安電視」作為一個實作平台,目的是提升學與教質素,培養學生的自學能力。以資訊科技配合學生對電視、電影及創意藝術的興趣,透過媒體創作與欣賞,發展校本的教材,並提供另類學習經歷,使學生在參與籌備、製作與觀看電視節目的過程中,展現多元智能,加強各種共通能力,達致全人教育。

「拉闊閱讀樂繽紛」計劃是優化學校圖書館,成為全校資源和自學中心,具備足夠多元化的資訊設施及豐富館藏,以提供不同持分者之用。本計劃將圖書館分為(1)說故事區(2)資訊學習區(3)群體閱讀區及(4)個人閱讀區,打破傳統圖書館的限制,能夠裝備切合現今教育脈搏的設施,讓同學在圖書館,再不是像以往的只是閱讀圖書,而是可以真真正正的去「感受」知識。設立這個多功能學習中心,正是要全面地支援同學在資訊科技及共通能力、擴闊其知識基礎三方面的發展,讓他們可以利用校內圖書館,增進知識,強化語文能力,促進學習的遷移。

去年的學習主題「探索.創新」從三大建設具體呈現,讓不同持分者感受到學校的辦學熱誠、善用資源及與時並進,為學生學習,全力以赴。展望本年,我們各持分者與所有的同學們都再接再厲,在優良的學習環境中,啟動「自我完善.服務社群」,跳出課室,走向社區,攜手勇創高峰。