學生培訓


成長的天空

 

本校由 2009/10 學年開始推行成長的天空(小學)計劃,提供為期三年輔助課程,接受訓練學生已達 1800 人次,而今年度更與 香港基督教女青年會 屯門綜合社會服務處合辦,繼續推行此項計劃。
本計劃目的是為了協助小學生健康成長,提升他們的抗逆力,以面對成長挑戰,透過一連串密集的小組及主題活動讓參加學生認識及體驗逆境中的挑戰,提升他們的抗逆能力,並將計劃中的得著轉化到日常生活中加以應用,以便能更有效地面對生活上的挑戰。

家長及教師在兒童成長過程中扮演非常重要的角色。他們對兒童無條件的關懷,鼓勵、信任、合理的高期望及提供有意義的參與機會,都能提升兒童的抗逆能力。因此,我們非常著重和鼓勵家長及教師積極的參與,在學校及家庭環境中共同建構抗逆文化,令兒童更積極面對成長的挑戰。


課程內容
成長的天空(小四)

輔助小組,挑戰日營,再戰營會,愛心之旅,黃昏親子營,優質家長工作坊,優質教師工作坊,家長教師分享會,結業禮


成長的天空(小五及小六)
聚會,服務,戶外活動,黃金面談
「成長的天空」的推行,是有賴家長及教師的支持及參與,在學校及家庭的環境中共同建構抗逆文化,令同學們更積極面對成長的挑戰,本校於每年六月為小三學生進行「香港學生資料表格」的問卷調查,以選取合適的學生參與此項計劃。皆時,本校將會向家長派發同意書,如有查詢,可向本校輔導人員周詠珊姑娘查詢。


活動相片
成長的天空
成長的天空(小六)戶外活動花絮
成長的天空(小六)小組花絮
成長的天空(小五)戶外訓練 


「任安義人行」義工計劃

小一 醒目小一生
提升學生的自理能力及培養他們自律守規的正面行為

小二 溝通達人 
提升學生與人溝通和合作的技巧


   

小三 解難有妙法
提升學生解難能力及建立團隊合作的概念
 

小四 『任安達人』訓練營
加強學生角色分工的概念及讓他們實踐團隊合作的精神
   

小五 『任安達人』挑戰營
強化學生自理、自律守規及團隊合作的精神,培養他們正面的價值觀 

小六 『任安達人』教育營 
鞏固學生自主、自律、自強的精神,建立愛校的情誼及培養他們成為『任安達人』

 

 

「任安義人行」義工計劃

與香港基督教女青年會屯門綜合社會服務處合辦,推行以快樂人生為主題的義工訓練項目,透過快樂七式為訓練原素,為學生建立義工的概念,培養他們貢獻自己及服務他人的價值觀,構建快樂校園的氣氛。

 


個人成長小組

為小一至小六學生提供適切的個人成長小組訓練,包括專注力、紀律、社交及情緒,促進他們健康成長。