主題學習週


隨着社會的發展,學生需學習的知識不斷膨脹,需要學習的學科內容也不斷增加。透過統整課程,使跨科目的元素得以融入學校課程內,並從不同的科目取得知識,再揉合成為整體,增加學習的切合性和趣味性。有目及此,本校訂於26/6至29/6舉行主題學習週,本學年之學校主題為「自覺自強」,以主題式跨學科學習,加入四大關鍵項目─「德育、公民及國民教育」、「運用資訊科技進行互動學習」、「專題研習」及「從閱讀中學習」,為學生提供多元化的全方位學習機會。

其中,一年級子題為「 Maturity 責任承擔」,當中活動包括聽故事學自理和情緒教育活動等,期望學生能透過不同活動學懂管理、承擔自己的情緒及不同解決情緒的方法。 

二年級主題為「Character 積極樂觀,我是任安Little C」。同學透過一系列活動學習成為一個積極樂觀,不怕面對困難的人,具有自理能力的人。透過活動學生嘗試找出自己和別人的優點,亦學習去欣賞自己及他人。在活動中學生學習一起做健康操,鼓勵每天養成運動的習慣。

三年級主題為「Youth 尊重關愛」、四年級主題為「Opportunity 追求目標」。我們將學生帶到馬灣挪亞方舟主題公園、馬灣村及馬灣公園,進行定向追蹤及解難任務,過程中學生透過集體討論結果自行決定路線,極具挑戰性。完成任務後,各小組成員將合力製作電子版回憶錄,去記錄這次珍貴的歷程。 

五年級主題為「Strength 自主獨立」,學生進行三日兩夜渡宿活動,名為「任安達人挑戰營」,主要是訓練學生的自理及獨立解決問題能力,遵從指示以及提升團隊合作精神。老師及機構導師精心策劃不同類型的挑戰活動,更需要與隊員共同合作,集體施展渾身解數去解決當中遭遇的種種困難,讓學生從經驗中學習,從而學懂團體合作,展現任安達人永不放棄、自主自強的精神。