資優教育


校本資優教育發展政策

理念 

資優教育應為優質教育的一環,學校均能照顧資優與非資優學生的基本學習需要;資優教育必須普及化;

資優的定義應擴闊,並採用多元智能的概念;

著重啟發學生思考、培育創造力及個人與社交的能力;

學校應提供多元化、富連貫性的教育活動;

集合不同人士或機構所提供的資源支援學校。


政策聲明 

以資優教育三層架構為校本發展模式的基礎。

第一層旨在正規課堂為所有學生而設的課程內加入資優教育的三大元素,即高階思維技巧、創造力和個人及社交能力,以至九大共通能力的培訓。此外在一至二年級英文科及三至六年級中英數常四科按學生的特質實施分組及分班教學,透過調適及增潤延伸課程內容從而照顧各組學生的不同需要。

第二層以抽離方式在正規課堂以外進行一般增潤或專門課程,使能力相若或較高的學生接受有系統旳訓練。課程內容涵蓋高階思維及解難技巧、創造力、領導能力以至不同多元智能的培訓。

第三層協助特別資優而校內資源未能滿足其學習需要的學生尋找校外支援及資源。

重視教師團隊專業發展,教師能發揮每一個學生的潛能,並提供具挑戰性及發展性的課程。


資優學生的定義

(一) 智力經測定屬高水平;

(二) 在某一學科有特強的資質;

(三) 有較高的高階思維及解難能力,較強的分析能力及邏輯思維;

(四) 有獨創性思考,能夠提出很多創新的意見;

(五) 有領導同輩的天賦才能,在推動他人完成共同目標方面有極高的能力;

(六) 在繪畫、戲劇、舞蹈、音樂等視覺及藝術方面特有天份

(七) 在競技、機械技能或體能的協調有特出的天份。