校長的話


 

時光飛逝,歲月匆匆,鄭任安夫人學校已走過三十六個年頭,多年來用心為教育,確立了優良的校譽和口碑。學校是一個不斷變化的生命體,我們的教育必須要緊扣時代的脈搏,令學與教與時並進,在設施上的不斷優化,讓我校的孩子們能有信心迎接未來的挑戰。

 

學校環境得天獨厚,偌大的校園花圃,鳥語花香,這一年我們充分利用這自然環境,設立了「任安低碳生態花園」及「環廻花圃」。當中的有機耕地會讓家長、教職員及學生體驗農耕之樂,滋生的菜蟲會孵化成蝴蝶,配合我們的「蝴蝶園」,藉以教導學生環保及自然科學知識,灌輸正向價值及生命教育。「環廻花圃」可讓學生蓆地而坐,直接親近大自然,享受實境寫生及閱讀,這裏也是孩子們的一展身手的表演小舞台呢!

 

本年度我校亦成功申請「優質教育基金」撥款一百二十多萬,配合運用其他資源,將全校課室及特別室更換智能電子白板、具升降功能的教師桌及可調較角度的電腦支架、學生的纖維枱椅,不單提升了教與學效能,也更具時代感,令學生更能體驗電子教學的果效,學生樂在其中,愉快學習。

 

我們仍會統整各學科,繼續添置STEM設施,設計與天台的三十六塊太陽能光伏板的儀器,配合創新的教學發展。

 

另外,為緊貼世界教育環境及趨勢,我校在未來會積極發展計算思維及STEM課程。為製造優良的學習氛圍,我們將原來位於籃球場側的「新界扶輪社科探園地」移至五樓活動室,將三個課室改建,更名為「任安創展教室」,其中劃分為「創客室」、「研發室」及「樂動室」三個區域,旨在全面發展教師及學生的創展教育,透過適切的環境及器材為學生打造一個夢想的世界;孩子將利用不同的工具,結合科學、技術、工程、藝術及數學知識和無窮的想像,於不同學科提昇學習效能,立下將來創建自己夢想世界的宏願。

 

全方位學習活動亦是我校未來發展重點,此類活動需要有較大的活動空間,我們的雨天操場亦加設活動式摺門,安裝冷氣,擺放優質戶外藤枱椅,讓學生擁有更舒適的環境進行學習活動。

 

我們以人為本,讓教職員及學生舒適地工作和學習,加上教師、駐校社工、言語治療師及教育心理學家的努力,與社區及大專院校加強聯繫,強化專業發展及價值培育,運用校內外各種資源,立志建設現代化校園。以上種種安排,皆顯示校方對學校關注事項的重視,也為積極促進學生及老師與家長們共同擁有正向思維而努力不懈的精神。我們繼續手牽手,肩並肩,傲然邁進,潛能盡展,求知探索!