校長的話


校長的話

 

各位甫進學校,映入眼簾的就是我們的校訓:「博愛行仁」,高掛於大堂詢問處的牆壁上。「博愛」二字始於我國古時,聖賢以「博愛」二字作為人類德行之模範,要彼此關愛,實現社會和諧。國父孫中山先生特別崇尚「博愛」精神,他認為「博愛仁者,為公愛而非私愛」,國父主張人類應該要互助互愛,努力消除人與人之間的矛盾及貧富的差別,這就是「博愛」的精粹。

 

博愛醫院歷屆總理聯誼會的學校秉承博愛醫院的宗旨「博施濟眾 慈善仁愛」,傳承及發揚國父孫中山先生崇尚「博愛」之精神,學生能在生活中努力實現人類的和諧,發揮「行仁」的精神。

 

自農曆新年假期開始至今,學生的學習非常特別,很多計劃和活動都因突如其來的疫症延後或擱置,開學只能在網上進行,是學校歷史發展過程中的首次經歷。在這期間,學校如何實踐「博愛行仁」呢?怎樣表達彼此關愛?消除矛盾呢?教師除了教授學科知識外,亦利用這個機會製作網上教學短片,推廣平日較少讓學生接觸的題材,例如「中華文化傳承」弘揚重禮尚義的優秀傳統;「任安達人心連心系列」中的「心繫於你」勉勵學生對學習持正面態度,逆境自強;「齊心運動」教導學生養成健康的身心;「心弦旋律」鼓勵學生保持積極樂觀的心態。這個專題糸列就是讓學生感受關愛,老師是陪着他們一起渡過這個艱難的日子。

 

正因為疫症,師生們迅速應變,在「停課不停學」的原則下,老師積極開拓多元學習模式和資源,善用電子器材和視像功能,將課堂教學移至網上進行,繼續為學生們提供適切的學材,讓家校保持溝通。這個轉變加速了學習的範式轉移,也訓練了同學的自律與自理,老師、家長和學生發揮了互助也互愛的精神。

 

敎育局楊潤雄局長在「感恩珍惜於今天‧知禮守法效前賢」一信中,提及到優質教育基金-我的行動承諾「感恩珍惜‧積極樂觀」,讓學生訂下實踐承諾,反思和分享在疫情和逆境中的體會,疫情也是一個難得的學習機會,從中體會到現在所擁有的並非必然,教我們學會惜福感恩,懂得珍惜與親人、同學相聚的每一個時刻,抓緊每一個得來不易的學習機會,對不同崗位恪守職責的人員,我們要常存感恩之心。

 

為讓學生能夠有更多機會實踐校訓,學校將會營造一個充滿正能量的環境,成為「任安正向校園」,今年的「任安達人吉祥物」將會大變身,擁有更強的能量,帶領大家成長,同學要透過在學校不同科目及活動中完成具有挑戰性的任務,讓學生了解及明白如何在日常生活中實踐校訓,成為一位具「博愛行仁」的「正向任安達人」。

 

我希望各位持分者能「存好心、做好事、說好話」,多表達欣賞,多給予鼓勵及協助,用具體的行動去實踐仁慈和表達愛,我們可以日行一善,並彼此分享,讓大家都能感受到快樂。

 

本校歷年的升中派位成績非常理想,2019-2020年度畢業班同學接近百分之一百獲派首三志願,振奮人心;另外,在屯門區收生不足的情況下,小一報讀我校作為首志願的人數仍遠遠超過標準收生數目,本校仝人深感自豪,感謝各街坊、畢業校友及持分者的信任和支持。

 

我希望在2020-2021新學年的新三年發展計劃可讓各位與學校一同認識自己,欣賞別人,與時並進,持續發展,正向啟航,潛能盡展,實踐及發揮「博愛行仁」精神。