中文科


學習領域︰中文科

1. 中文科校本寫作課程

中文科於本年度與教育局課程發展組合作,以二年級的寫作課程為本進行規劃,運用「以說帶寫」的方法讓學生從詞句寫作過渡至段篇寫作,並由看圖寫作過渡至情境寫作。在寫作當中,我們也透過具趣味性的生活化題材讓學生投入寫作。

2. 運用多元化的電子平台進行學習

中文科運用「翻轉教室」的學習概念透過校本製作的自學短片。讓學生於家中在課前預習已有知識和較淺易的概念,使課堂上主要針對學生難點進行教學。

除此之外,本校亦發展運用Google Classroom及Padlet為學習電子平台,在當中豐富學生在家學習的經驗,如進行網上說話、提供電子學習材料,甚至在電子平台上分享學習成果,讓學生即使在停課期間也能做到「停課不停學」。

2. 中華文化課程

為配合教育局學會學習2.0的課程指引更新,中文科亦在課程上加入「經典閱讀」的教學內容,於每學期中設置一單元教授古典文學,亦設計校本的「中華文化自學冊」供學生自學之用。「中華文化自學冊」的內容將包括與單元教學相關的詩、詞、古文,亦加入文化知識學堂,給予學生在課外接觸古典文學的機會,感受文學之美。