中文科課程特色



1. 透過校本的中華古典文學課程培養學生文學修養及作升中銜接

以升中銜接為本,設計中華文化自學冊為自學教材共六冊,並將之融入單元及評估之中。讓學生增加學習古詩文、文言文的機會,優化縱向讀本課程設計。另外,亦設計古詩文精教單元學習,加入於原有的縱向課程當中,並在評估當中加入古詩文主題默寫部分,延續學生背誦古詩文的習慣。

2. 建立中文科科本的筆記摘錄策略

為加強學生的自主學習策略,中文科設立「自學小練筆」,讓學生學習摘錄筆記的技巧。學生在自學小練筆中按照課堂教學中的能力重點製作「筆記三部曲」(包括「課前、課中及課後筆記」),並教授學生在筆記當中運用高階思維十三式的技巧。

3. 以多元化科本及跨科活動培養學生對中文科的興趣

與不同科目如普通話科、視藝科共同合作,為學生設計跨課程中華文化周,創造多元化學習活動,以多元學習空間跳出課室進行活動,達至透過中華文化為主題營造探索求知的學習氛圍。另外亦配合跨課程主題閱讀月活動,以中國歷史人物為主題,與常識科合作,為學生介紹多元化的讀物,以提升學生在閱讀上的綜合應用能力,運用閱讀策略和技巧有效提取不同類型的知識。